Новости

КОЛИЧЕСТВО ПРОГОЛОСОВАВШИХ В ФИНАЛЬНОМ ТУРЕ КОНКУРСА «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ» ПРЕВЫСИЛО 500 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

месяц назад

Голосование вошло в активную фазу – прирост голосов за последние сутки составил более 200 тысяч человек.

Абсолютные чемпионы по числу голосов – следующие аэропорты:

·     Уфа – 33,5 тыс. человек,

·     Калуга – 31,2 тыс. человек,

·     Казань – 25,7 тыс. человек,

·     Якутск – 22,3 тыс. человек.

Аэропорт Санкт–Петербург (Пулково) набрал свыше 16 тыс. голосов, Москва (Внуково) – свыше 15 тыс. голосов.

Активное голосование наблюдается по аэропортам Калининград (Храброво), Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород (Стригино), Пенза, Горно–Алтайск, Симферополь, Набережные Челны/Нижнекамск (Бегишево), Минеральный воды, Сургут, Тюмень (Рощино), Ставрополь, Москва (Домодедово). За каждый из них проголосовали свыше 10 тыс. человек.

Реже участники конкурса голосуют за аэропорты Норильск, Благовещенск, Сыктывкар, Анадырь, Нижневартовск, Петропавловск–Камчатский, Анапа, Магадан, Сочи, Владивосток. Пока эти аэропорты набрали не более 5 тыс. голосов каждый. Однако, как уже продемонстрировали первые дня финального тура конкурса, показатели по регионам могут кардинально меняться – как динамика прироста голосов, так и позиции имен–финалистов. Так, например, в Казани в первые дни голосования лидировал Андрей Туполев, сегодня безусловным фаворитом стал Габдулла Тукай. Татарский поэт набрал уже более 15 тыс. голосов, это вдвое больше, чем у знаменитого авиаконструктора.

В одних регионах отрыв лидеров от остальных кандидатов более чем очевиден, в других – разница голосов между первым и вторым кандидатом минимальна. 

В Волгограде сохраняется интрига: за каждого из трех кандидатов – маршала Георгия Жукова, летчика Алексея Маресьева, маршала Василия Чуйкова – отдано примерно равное количество голосов.

Наблюдается конкуренция за 5 из 20 повторяющихся имен, которые вошли в шорт–лист. Сразу в двух регионах лидируют: Михаил Ломоносов – в Москве (Домодедово) и в Архангельске; Михаил Лермонтов – в Пензе и в Минеральных водах; Петр I – в Воронеже, Астрахани и Санкт–Петербурге.

РЕКТОР МГТУ ИМ. Н.БАУМАНА ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ ПРИСВОИТЬ АЭРОПОРТУ ВНУКОВО ИМЯ КОРОЛЕВА

Ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Баумана Анатолий Александров поддержал идею присвоить аэропорту Внуково имя ученого и основоположника практической космонавтики Сергея Королева в рамках общенационального конкурса «Великие имена России». Об этом Александров сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Все, что связано с именем Сергея Королева, - это для «Бауманки» свято, потому что это такая личность, которой гордится страна и будет гордиться во всех поколениях. Человек, который вывел в космос нашу страну, - мы все помним это. Поэтому, конечно, когда такое решение может состояться, для любого выпускника или сотрудника МГТУ им. Н.Баумана это радостное событие», - сказал Александров.

Сергей Королев - советский ученый, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.

Имя Сергея Королева в шорт-листе кандидатов для финального голосования встречается трижды. В списках претендентов на аэропорт Внуково в Москве и самарский аэропорт на данный момент имя лидирует. Оно также в списке кандидатов на аэропорт в Магадане.

В списке кандидатов для аэропорта Внуково также фигурируют имена советского ученого и авиаконструктора Андрея Туполева и изобретателя Константина Циолковского.

Общенациональный конкурс «Великие имена России» по выбору имен для международных аэропортов страны стартовал в России 11 октября. В число городов-участников вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Симферополь, Екатеринбург, Омск, Калининград и другие. Финальный этап голосования конкурса стартовал 12 ноября. Каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя». В шорт-лист вошло 124 имени выдающихся людей. Голосование продлится по 30 ноября, оно проводится на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях, методом анкетирования и другими способами. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

РЕКТОР ИНСТИТУТА РУССКОГО ЯЗЫКА ИМ. А.ПУШКИНА ПОДДЕРЖАЛА ИДЕЮ КОНКУРСА «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ»

Ректор Государственного института русского языка им. А.Пушкина Маргарита Русецкая поддержала идею конкурса «Великие имена России» по выбору имен для международных аэропортов страны. Об этом она заявила Агентству городских новостей «Москва», уточнив, что со своей стороны поддерживает кандидатуру поэта Александра Пушкина для столичного аэропорта Шереметьево.

«Мне кажется, что это хорошая история, чем больше таких форматов будет, тем лучше. Если бы меня спросили, я бы колебалась между Пушкиным, поскольку мне это очень близко и профессионально, и по роду занятий, и по какой-то моей картине мира, и Андреем Туполевым, поскольку все же аэропорты - это самолеты, и гордость российского парка самолетов - это Ту. Поэтому мое мнение, честно говоря, 50 на 50, с небольшим перевесом в сторону Пушкина», - сообщила Русецкая.

В шорт-листе кандидатов для финального голосования имя Александра Пушкина фигурирует дважды. Оно встречается в числе претендентов для аэропорта Шереметьево в Москве и в списке имен для аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. На данный момент имя писателя лидирует в голосовании по аэропорту Шереметьево, в Пулково Пушкина опережают император Петр I и князь Александр Невский.

Общенациональный конкурс «Великие имена России» по выбору имен для международных аэропортов страны стартовал в России 11 октября. В число городов-участников вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Симферополь, Екатеринбург, Омск, Калининград и другие. Финальный этап голосования конкурса начался 12 ноября. Каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя». В шорт-лист вошло 124 имени выдающихся людей. Голосование продлится по 30 ноября, оно проводится на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях, методом анкетирования и другими способами. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

КСЕНИЯ БОРОДИНА НАПОМНИЛА РОССИЯНАМ О ВЫБОРЕ НОВЫХ НАЗВАНИЙ ДЛЯ АЭРОПОРТОВ

месяц назадLenta.ru

Свои комментарии по поводу проекта она опубликовала в Instagram-аккаунте. «Из московских аэропортов можно выбрать новое название Шереметьево и Домодедово. Голосование идет на сайте проекта «Великие имена России», в соцсетях и по телефону до 30 ноября», — написала телеведущая.

Она также уточнила, что согласно промежуточным результатам аэропорт Шереметьево могут дополнить именем Пушкина, а аэропорт Домодедово — именем Ломоносова.

11 октября был запущен общенациональный конкурс «Великие имена России». Согласно его концепции, названия крупных российских аэропортов дополнят именами выдающихся соотечественников.

Голосование, по итогам которого каждому из 47 аэропортов-участников присвоят имя выдающегося соотечественника, проводится с 12 по 30 ноября. Желающие смогут проголосовать за любое имя из списка на сайте, в социальных сетях, а также по телефону горячей линии. 

АЛЕКСАНДР МООР В ПРОЕКТЕ "ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ" ОТДАЛ ГОЛОС ЗА ДМИТРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА

месяц назадТюменская линия

Аэропорту Рощино вскоре будет присвоено имя выдающегося земляка, какого именно, выбирать нам с вами. Об этом сказал в своем аккаунте в соцсети губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Я свой выбор уже сделал и проголосовал за поистине великого сибиряка, создателя Периодической системы химических элементов - Дмитрия Менделеева», - отметил глава региона. За имя Дмитрия Менделеева в проекте «Великие имена России» конкурируют еще несколько городов страны.

Как заметил губернатор, родина создателя Периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева находится в Тюменской области. «Свое детство он провел в Тобольске и стал первым Почетным гражданином этого города. Предлагаю вам принять участие в финальном этапе голосования, на сайте Великие имена России», - призвал Александр Моор.

Напомним, голосование за имя для аэропорта началось с 12 ноября и продлится до 30 ноября. Выбрать, чье имя будет носить тюменский международный аэропорт Рощино, тюменцы могут на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». В аэропорту и на железнодорожном вокзале разместятся мобильные пункты для голосования. Пассажиры "Аэрофлота" смогут принять участие в голосовании прямо на борту самолета. Кроме того, высказать сове мнение можно, позвонив по телефону горячей линии 8-800-707-93-17. 

ТУКАЙ ЗА СУТКИ ОПЕРЕДИЛ ТУПОЛЕВА, ЛЕМАЕВ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ: ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ЛИДЕРЫ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА ИМЕНА ДЛЯ ТАТАРСТАНСКИХ АЭРОПОРТОВ

месяц назадКомсомольская правда

Финальный этап голосования за имена для 47 российских аэропортов стартовал только 12 ноября, но уже можно смело сказать, что интерес к голосованию просто колосальный. Общее количество проголосовавших по стране превысило отметку в 360 тысяч. Меж тем, сегодня, напомним, только четвертый день, когда можно отдать свой голос. Кстати, проголосовать можно лишь один раз и только за одного кандидата.

Напомним, что в число 47 аэропортов страны, которым дадут имена выдающихся соотечественников, попали два татарстанских аэропорта - «Казань» и «Бегишево».

После предварительных этапов голосования определились финалисты. Так, на право дать казанскому аэропорту свое имя претендуют Габдулла Тукай, Андрей Туполев и Муса Джалиль. Аэропорт «Бегишево» назовут в честь Николая Лемаева, Дмитрия Менделеева, Салиха Сайдашева или Ивана Шишкина.

 

В решающем этапе голосования за название для казанского аэропорта уже поучаствовали более 14 тысяч человек. Результаты на официальном сайте проекта «Великие имена России» обновляются раз в сутки и они полны сюрпризов. Так, накануне в «казанском» голосовании лидировал авиаконструктор Андрей Туполев, который с солидным отрывом опережал поэтов Габдуллу Тукая и Мусу Джалиля. Однако буквально за сутки все перевернулось с ног на голову. Благодаря резкому скачку голосов на первое место вышел Габдулла Тукай. За него проголосовали 6322 человека. Адрей Туполев расположился на втором месте. За него свои голоса отдали 5557 человек. Муса Джалиль немного отстал - 2450 голосов.

 

Возможно, что столь стремительный рывок голосов за Габдуллу Тукая связан с заявлением президента Татарстана Рустама Минниханова, который рассказал, что отдал свой голос как раз за Тукая. В «бегишевском» голосовании Миниханов предпочел кандидатуру Николая Лемаева.

- Если Тукай - это великий творец и символ татарской культуры, гордость многонационального народа Татарстана, то Лемаев - олицетворение промышленной мощи республики и символ трудовой славы многих поколений татарстанцев, - написал Минниханов в своем Инстаграме.

 

К слову, в голосовании за название для аэропорта «Бегишево» все не так запутано, как в казанской истории. Так, более 50% голосовавших отдали свое предпочтение именно Лемаеву - 4545. На втором месте Дмитрий Менделеев (2057), на третьем - Иван Шишкин (1346), на четвертом - Салих Сайдашев (794).

Отметим, что если лидирующие в Татарстане Тукай и Лемаев участвуют только в голосованиях за название одного аэропорта, то некоторые другие выдающиеся соотечественники попали в число финалистов для нескольких аэропортов.

Так, Андрей Туполев может дать свое имя, например, московским аэропортам Шереметьево и Внуково. В обоих голосованиях он, как и в казанском рейтинге, идет вторым, но, например в голосовании за название Шереметьево лидирующему Александру Пушкину он уступает всего 60 голосов.

ЭКСПЕРТ: КОНКУРС «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ» ПРОБУДИЛ У РОССИЯН ИНТЕРЕС К ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

месяц назад

«Конкурс «Великие имена России» получил большой общественный резонанс и, очевидно, через полемику пробудил у россиян интерес к отечественной истории в целом, и к истории родного края в частности. По результатам голосования видно, что соотечественники отдавали предпочтение героям новой и новейшей истории нашей страны и даже ныне живущим современникам, а период средних веков представлен лишь двумя-тремя именами», - заявил Александр Барков оргкомитету конкурса. «На наш взгляд, незаслуженно обделены вниманием такие фигуры, как Иван III, Юрий Долгорукий, Князь Владимир. В этом, конечно, нет ничего страшного: Российское военно-историческое общество занимается популяризацией истории Руси, Русского государства, допетровской России и наши усилия не пропадают даром. Но по результатам опросов очевидно, что нам надо еще активнее работать в этом направлении» - поделился своим мнением исполнительный директор Российского военно-исторического общества. 

11 октября был запущен общенациональный конкурс «Великие имена России». Согласно его концепции, названия крупных российских аэропортов дополнят именами выдающихся соотечественников. При этом выбранные имена будут дополнительно присвоены уже имеющимся официальным названиям аэропортов страны.

Голосование, по итогам которого каждому из 47 аэропортов России присвоят имя выдающегося соотечественника, проходит с 12 по 30 ноября. Желающие смогут проголосовать за любое имя из списка на сайте, в социальных сетях, а также по телефону горячей линии.

ЕРОФЕЕВ: ИМЕНА ДЛЯ РОССИЙСКИХ АЭРОПОРТОВ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫЗЫВАТЬ СОМНЕНИЙ У ГРАЖДАН

месяц назадТАСС

Имена, которыми дополнят названия российских аэропортов в рамках проекта «Великие имена России», не должны вызывать сомнений у россиян. Об этом сказал в среду ТАСС российский писатель, литературовед, телеведущий Виктор Ерофеев.

В настоящее время в России реализуется проект «Великие имена России» - в честь выдающихся соотечественников планируется дать дополнительные названия 47 российским аэропортам.

«Наша страна настолько разделена по своим ценностям - то, что один аэропорт будет называться так, а другой иначе, будет вызывать у одной части населения раздражение, а у другой - радость. <…> Но если уж делать, то надо делать по тем именам, которые ни у кого не вызывают сомнений. А если делать по каким-то сомнительным именам, то эти разногласия надолго сохранятся», - сказал он.

Целью проекта «Великие имена России» является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом.

Проект будет реализован в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений. В результате люди сами с помощью голосования определят, чьи имена достойны украсить фасады 47 российских аэропортов.

Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи. Конкурс начался 11 октября и продлится до 30 ноября. Результаты планируется подвести 5 декабря.

360 ТЫС. ЧЕЛОВЕК ПРОГОЛОСОВАЛИ В ФИНАЛЬНОМ ТУРЕ КОНКУРСА «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ»

месяц назад

По итогам трех дней финального тура больше всего голосов отдано аэропортам:

·          Уфа – 23,3 тыс. человек,

·          Якутск –19,3 тыс. человек,

·          Санкт-Петербург (Пулково) – 15,2 тыс. человек,

·          Казань – 14,3 тыс. человек,

·          Симферополь и Москва (Внуково) по 13,7 тыс. человек,

·          Калининград – 12,9 тыс. человек,

·          Нижний Новгород – 11,9 тыс. человек,

·          Красноярск – 10,9 тыс. человек,

·          Горно-Алтайск – 10,7 тыс. человек.

Самый большой прирост голосов зафиксирован в Уфе – почти 10 тыс. голосов по сравнению с предыдущим днем и в Якутске – с 11,1 тыс. человек 14 ноября до 19,3 тыс. человек 15 ноября. Рост голосов за указанный период больше, чем в 3 раза наблюдался в Мурманске, почти в два раза  - в Пензе, Набережных Челнах/Нижнекамске, Сургуте. 

По ряду городов позиции в «тройках» и «четверках» изменились. Стремительный рост голосов по отдельным кандидатам коррелируется с агитацией в их поддержку. Так, в Казани на первое место в «тройке» вышел Габдулла Тукай, за него призвал голосовать президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики также поддержал кандидатуру Николая Лемаева для аэропорта Нижнекамска/Набережные Челны (Бегишево).  «Если Тукай – это великий творец и символ татарской культуры, гордость многонационального народа Татарстана, то Лемаев – олицетворение промышленной мощи республики и символ трудовой славы многих поколений татарстанцев». «Гордимся, выбираем!» — написал Р. Минниханов в своем аккаунте в Instagram.

Кандидатуру Тукая для аэропорта Казани поддержал также Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. «Тукай — это наш Пушкин, символ татарского возрождения, пример образованности, одаренности и безграничной любви к своему народу, гордость нации», такие слова Муфтия размещены на его страничке в Instagram. Напомним, на финальном этапе конкурса для аэропорта Казани отобраны имена Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля и Андрея Туполева. Для Бегишево — Николая Лемаева, Дмитрия Менделеева, Салиха Сайдашева и Ивана Шишкина.

В Якутии продолжают активно поддерживать кандидатуру писателя Платона Ойунского – число голосов за него в последние сутки выросло почти в 2 раза – с 6,5 тыс. до 13,4 тыс. человек.

МИСС МИРА ПОТОРОПИЛА РОССИЯН ВЫБРАТЬ НОВЫЕ НАЗВАНИЯ ДЛЯ АЭРОПОРТОВ

месяц назадLenta.ru

Победительница международного конкурса Мисс Мира 2008 года модель Ксения Сухинова напомнила о всероссийском проекте «Великие имена России». Публикация появилась в ее Instagram-аккаунте.

«Завершается голосование, по итогам которого организаторы составили шорт-лист из трех популярных имен для каждого города. Выбирать победителя будем мы в ходе интернет-голосования, которое продлится до 30 ноября. Так что, если вы еще не приняли участие в этом проекте, то самое время поторопиться»,

Кроме того, Сухинова рассказала подписчикам о петиции по поводу возврата имени музыканта Егора Летова в шорт-лист, которая появилась на портале «Российская общественная инициатива». Для того, чтобы петицию рассмотрели, она должна собрать сто тысяч голосов.

«Егор Летов — одна из ключевых фигур сибирской рок-музыки, он известен далеко за пределами Омска, Сибири и России. Между тем, у большинства поклонников его имя ассоциируется именно с городом Омском, где он родился, творил и умер», — заявляют авторы петиции.

11 октября был запущен общенациональный конкурс «Великие имена России». Согласно его концепции, названия крупных российских аэропортов дополнят именами выдающихся соотечественников.

Голосование, по итогам которого каждому из 47 аэропортов-участников присвоят имя выдающегося соотечественника, проводится с 12 по 30 ноября. Желающие смогут проголосовать за любое имя из списка на сайте, в социальных сетях, а также по телефону горячей линии.

Великиеимена.рф © 2018