Новости

КОРОЛЕВ ДОСТАНЕТСЯ САМАРЕ, А НЕ МОСКВЕ?

месяц назад

Он лидирует в тройке кандидатов для этого авиаузла, но в Самаре за него отдано почти в два раза больше голосов. За 10 дней голосования, к 22 ноября, за Сергея Королева в Москве проголосовали 19 тысяч человек (48% от всех проголосовавших за кандидатов для Внуково), в Самаре же у него – почти 33 тысячи (55% от всех проголосовавших в городе).

Напомним, что имя-победитель достанется тому аэропорту, где оно наберет больший процент голосов. Финальный этап голосования конкурса начался 12 ноября. Каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя». В шорт-лист вошло 124 имени выдающихся людей. Голосование продлится по 30 ноября, оно проводится на сайте ВеликиеИмена.рф, в социальных сетях, методом анкетирования и другими способами. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

АЭРОПОРТЫ КРАСНОДАРА И ПСКОВА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЖЕНСКИЕ ИМЕНА

месяц назад

Получить имя выдающейся соотечественницы больше всего шансов у аэропортов Краснодара и Пскова. В Краснодаре в числе номинантов сразу два женских имени -  императрицы Екатерины II и героической летчицы Евдокии Бершанской. Екатерина лидирует в «тройке» - с перевесом в 7% голосов под вторым кандидатом – Александром Суворовым. Бершанская пока на третьем месте, но отставание от Суворова у нее минимальное – всего  1% голосов.

Аэропорт Пскова может быть назван в честь Княгини Ольги. Вероятность такого исхода достаточно высока, учитывая, что имя древнерусской княгини с начала финального голосования уверенно лидирует в тройке номинантов. У нее 44% голосов, у второго кандидата – Александра Невского 26%.

Всего в шорт-листе конкурса семь женских имен (из 124): две императрицы - Екатерина Великая и Елизавета Петровна (номинирована в Калининграде), одна княгиня - Ольга, две летчицы – Евдокия Бершанская и Евгения Жигуленко (номинирована в Сочи), актриса Клара Лучко (номинирована в Анапе) и первая в мире женщина – капитан дальнего плавания Анна Щетинина (номинирована во Владивостоке). При этом Екатерина II вошла в шорт-лист конкурса сразу в двух регионах – Краснодаре и Симферополе.

При изначально небольшой доле женщин в проекте «Великие имена России» (из 386 уникальных имен в лонг-листе только 16 - женских), процент попадания в шорт-лист у них оказался гораздо выше, чем у мужчин. В финальный тур прошла каждая вторая кандидатура.

Так, проект «Великие имена России» поддержала модный блогер Наталья Давыдова. В своем инстаграм она призывает проголосовать за женщин-участниц конкурса.

@tetyamotya

10 ДНЕЙ ФИНАЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ КОНКУРСА «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ»: ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЧТИ 1,6 МЛН. РОССИЯН

месяц назад

Башкортостан дал почти 100 тыс. голосов, Казань приближается к 100 тысячам.

Более 60 тысяч голосов у Симферополя, Минеральных Вод, Мурманска и Самары.

 Регионы спорят за популярные имена.

Наибольший прирост голосов за последние сутки зафиксирован в:

·        Мурманске – 19,7тыс. голосов,

·        Уфе – 9,7 тыс. голосов,

·        Воронеже – 9,4 тыс. голосов,

·        Красноярске – 8,8 тыс. голосов,

·        Ставрополе – 8 тыс. голосов.

Продолжается конкуренция между регионами за популярные имена.

Сергей Королев лидирует в Самаре и Москве (Внуково), в Самаре за него пока больше голосов в процентном соотношении – 52% против 44% в Москве.

Михаил Ломоносов лидирует в Москве (Домодедово) и Архангельске, где этот кандидат набрал 39% и 48% соответственно.

Михаил Лермонтов остается безусловным фаворитом в Пензе – там за него 73% голосов и в Минеральных Водах – 55%.

За имя Петра I соревнуются Воронеж и Санкт-Петербург, при этом разница в процентах голосов минимальная – 39% и 42% соответственно. 

Фарман Салманов лидирует в Сургуте – 61% голосов и в Нижневартовске – 45% голосов.

Напомним, что имя-победитель достанется тому аэропорту, где оно наберет больший процент голосов.

Ход финального голосования и активности вокруг конкурса «Великие имена России» формируют общественную повестку в регионах проекта.

В Керчи, Курганской области и Пскове проходят туры интеллектуально-развлекательной игры «РИСК: разум, интуиция, скорость, команда», инициированной общественной организацией «Волонтеры Победы». Игра на знание имен выдающихся соотечественников, которая уже привлекла более 20 тыс. участников по всей стране, проходит в формате командного поединка.

Библиотекари Пензы провели акцию в честь знаменитых писателей, связанных с Сурским краем: Михаила Лермонтова, Виссариона Белинского, Александра Куприна. Их имена номинированы для присвоения пензенскому аэропорту. А студенты одного из местных ВУЗов раздали однокурсникам листовки с портретами выдающихся земляков и устроили акцию по выбору имен для аэропорта с помощью разноцветных самолетиков.

В Тюмени поставили «химическое» шоу в поддержку имени Дмитрия Менделеева, которая сразу прибавила ему голосов и укрепила лидирующие позиции в тройке имен-финалистов.

В Пскове запустили телевикторину «Великие имена России» с призовым фондом. Итоги подведут 5 декабря, когда станет известно имя, которое присвоят пензенскому аэропорту.

В Воронежской области стартовал конкурс сочинений «Великие имена России».

В Омске жителей познакомили с творческой биографией Михаила Ульянова - акция была приурочена ко дню рождения знаменитого артиста. 

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОГОЛОСОВАВШИХ В ФИНАЛЬНОМ РАУНДЕ КОНКУРСА «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ» ПРИБЛИЖАЕТСЯ К 1,5 МЛН ЧЕЛОВЕК

месяц назад

Финальное голосование конкурса «Великие имена России» идет впечатляющими темпами. За последние  сутки прирост голосов составил 35%.

В ряде регионов сменились имена-лидеры.

С начала этой недели в адрес оргкомитета конкурса начали поступать результаты офф-лайн голосования. За минувшие сутки обработано 221 тыс. анкет, собранных на мобильных пунктах голосования за последние четыре дня. Отданные голоса добавляются к сводным данным, которые отражаются на главной странице сайта ВеликиеИмена.рф .

В ряде регионов сменились имена-лидеры. В Москве (Шереметьево) вместо Андрея Туполева фаворитом стал Александр Пушкин, в Волгограде на первое место вышел маршал Василий Чуйков, обогнав по числу голосов летчика Алексея Маресьева, в Южно-Сахалинске – один мореплаватель адмирал Геннадий Невельской потеснил с первого места другого – адмирала Ивана Крузенштерна.

В Санкт-Петербурге (Пулково), где все дни голосования стабильно лидировал Петр I, стремительно набирает голоса кандидатура Александра Невского, в Сочи острая конкуренция за первую позицию между адмиралом Михаилом Лазаревым и летчиком-космонавтом Виталием Севостьяновым, минимальная разница голосов в Екатеринбурге – у литератора Павла Бажова и промышленника Акинфия Демидова. 

Основной площадкой конкурса остаются сайт и социальные сети – онлайн голосуют 70% участников конкурса.

В рейтинге активности голосования по городам лидируют:

·          Уфа – 85,3 тыс. голосов,

·          Казань – 69,1 тыс. голосов,

·          Симферополь – 62,8 тыс. голосов,

·          Минеральные воды – 58,6 тыс. голосов,

·          Самара – 57 тыс. голосов,

·          Воронеж – 48,6 тыс. голосов,

·          Ставрополь – 48,2 тыс. голосов,

·          Калуга – 47,2 тыс. голосов,

·          Пенза – 46,9 тыс. голосов,

·          Мурманск – 46,5 тыс. голосов,

·          Калининград – 44,8 тыс. голосов,

·          Тюмень – 44,3 тыс. 

·          Нижний Новгород – 41,5 тыс. 

Относительно низкая активность голосования в Московском регионе. Три столичных аэропорта совокупно получили чуть больше голосов, чем Уфа:

·        Шереметьево – 26,3 тыс. голосов,

·        Домодедово – 31,8 тыс. голосов, 

·        Внуково – 36,1 тыс.

Снизилась динамика прироста голосов по аэропорту Пулково (Санкт-Петербург), который в первую неделю финального тура стабильно был в лидерах. Сейчас у Пулково 36,5 тыс. голосов.

Также обращают на себя внимание низкие показатели по дальневосточным аэропортам, учитывая, что авиация для этого региона – один из основных видов транспорта.  У Владивостока пока 10,8 тыс. голосов, Петропавловска-Камчатского – 11,8 тыс. голосов, Благовещенска – 9,7 тыс. голосов, Южно-Сахалинска – 13,9 тыс. голосов.

До конца финального тура еще 10 дней и, как показывает практика, ситуация может измениться. Так регионы, бывшие в «середняках», сейчас демонстрируют заметный рост активности. Самый большой прирост голосов за минувшие сутки зафиксирован в Воронеже (+23 тыс. голосов), Самаре (+21,7 тыс. голосов), Симферополе (+15,6 тыс. голосов), Минеральных Водах (+15 тыс. голосов), Тюмени (+12,6 тыс. голосов), Ставрополе (+12 тыс. голосов).

 

АМУРЧАН ПРИЗЫВАЮТ ПРОЯВИТЬ АКТИВНОСТЬ В КОНКУРСЕ НА ИМЯ АЭРОПОРТУ

месяц назадАмур.инфо

Помимо выбора кандидатуры, федеральный офис проекта оценивает активность регионов-участников. На данный момент свой выбор за присвоение имени аэропорту Благовещенска сделали более 7 000 амурчан. Для сравнения, в Якутске собрано почти 30 000 голосов, пишет пресс-служба правительства Амурской области.

«Хочется обратиться к жителям области с призывом проявить активность в голосовании, – комментируют ситуацию в региональной Общественной палате. – Процедура голосования очень проста, а решение действительно важное. Едва ли амурчане менее активны, чем жители Южно-Сахалинска или Магадана, в Приамурье живут энергичные, заинтересованные граждане. Поэтому мы надеемся, что до 30 ноября количество проголосовавших значительно вырастет».

В региональном офисе проекта комментируют, что к процессу стали подключаться образовательные учреждения. С 20 ноября начнутся информационные встречи со студенческой молодежью. Их цель – не просто вовлечь молодых людей в голосование, но и рассказать о заявленных на конкурс кандидатах.

«Все-таки это проект об исторической памяти, голосование не должно быть бездумным, – отмечает Екатерина Снежко, заместитель председателя Общественной палаты области. – Мы ставили перед собой задачу – рассказать немного о выдающихся амурчанах или тех, кто внес вклад в развитие области. Большой вклад внесли инициативные группы, сейчас важно продолжить эту работу».

До 30 ноября каждый житель России может проголосовать за выбранную кандидатуру на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона горячей линии 8-800-707-93-17.

САФОНОВ: КОНКУРС «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ» МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ УЗНАВАЕМОСТЬ АЭРОПОРТОВ СТРАНЫ

«Я считаю, что это очень интересный, важный и значимый конкурс, который будет способствовать повышению узнаваемости наших аэропортов. Потому что сейчас какие-то географические названия не известны не только иностранцам, но и многим жителям РФ. Также много примеров, когда названия неблагозвучны. Поэтому мы данную инициативу поддерживаем, и я надеюсь, что через этот конкурс будут выбраны имена действительно всемирно известных людей, которые будут способствовать большей популяризации наших аэропортов», - сказал Олег Сафонов.

Он также допустил, что реализация инициативы может в будущем увеличить спрос на туры по России.

«Согласитесь, когда иностранный турист или наш гражданин прилетит, например, в аэропорт Гагарина - особенно если его сделать тематическим - это будет серьезным элементом популяризации и продвижения и внутреннего туризма, и международного», - отметил глава Ростуризма.

Общенациональный конкурс «Великие имена России» по выбору имен для международных аэропортов страны стартовал в России 11 октября. В число городов-участников вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Симферополь, Екатеринбург, Омск, Калининград и другие. Финальный этап голосования конкурса стартовал 12 ноября. Каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя». В шорт-лист вошло 124 имени выдающихся людей. Голосование продлится по 30 ноября, оно проводится на сайте ВеликиеИмена.рф, в социальных сетях, методом анкетирования и другими способами. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря. 

СВАТКОВСКИЙ: ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОЕКТА «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ» УЖЕ ДОСТИГЛИ

месяц назадРИА «Время Н»

«Промежуточные результаты голосования по выбору имени нижегородского аэропорта наглядно отражают предварительные прогнозы, озвученные ранее», — заявил депутат Госдумы РФ Дмитрий Сватковский, комментируя проведение конкурса «Великие имена России».

«Конечно, в год 150-летия Максима Горького можно было поддержать кандидатуру великого писателя — это было бы символичным и ярким завершением года Горького, но поскольку мы говорим о воздушных воротах Нижнего Новгорода, то здесь фигура Валерия Чкалова однозначно выходит на первый план. Приятно, что мое мнение совпадает с позицией нижегородцев, большинство которых тоже голосует за него», — отметил Сватковский.

«Отрадно, что жители города принимают активное участие в голосовании. Для этого есть не только сайт — волонтеры работают в торговых центрах, на железнодорожном вокзале, в самом аэропорту. Такими оффлайн-точками воспользовались уже более десяти тысячи человек. Это говорит о том, что проект интересен нижегородцам. А, значит, главной цели организаторы проекта уже достигли», — добавил Дмитрий Сватковский.

Напомним, Максим Горький, Валерий Чкалов и Козьма Минин вошли в шорт-лист конкурса «Великие имена России». В понедельник стартовало финальное голосование в рамках проекта. Отдать голос за своего кандидата можно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена. рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона горячей линии: 8 800 707 93 17, заполнив анкету у волонтера. Больше 300 волонтеров добровольческой организации «Волонтеры Победы» будут работать в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Добровольцев можно найти в торговых центрах, здании Московского вокзала, а также в аэропорту «Стригино».

Имена финалистов конкурса определены по результатам социологических опросов ВЦИОМ. В каждом регионе было опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет. Победитель конкурса будет объявлен 5 декабря 2018 года.

МАРИЯ ЗАХАРОВА: ВАЖНО, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛ ПРОЧУВСТВОВАННЫЙ ВЫБОР, БЛИЗКИЙ И ПОНЯТНЫЙ ЛЮДЯМ

месяц назад

«Самое главное – это сочетание нескольких факторов: чтобы это был достойный человек, чтобы его вклад был действительно исторического масштаба, и, на мой взгляд, очень важно, чтобы жители городов или близлежащих населенных пунктов [от аэропортов-участников конкурса – ред.] чувствовали и понимали важность этих людей», - сказала официальный представитель МИД России. «Важно, чтобы это был одобренный народом кандидат. Не решение центра, а осознанный, прочувствованный, выбор, близкий и понятный тем людям, которые живут в городах, чьи аэропорты сейчас получат дополнительные имена».

Число проголосовавших в финальном туре конкурса «Великие имена России» превысило ко вторнику 1 млн человек.

Стартовало и голосование на борту самолетов «Аэрофлота», который стал партнером проекта «Великие имена России». География проекта охватывает 33 внутрироссийских рейса авиакомпании, пассажиры которых с 20 ноября смогут заполнить анкеты в полете.

11 октября Общественная палата России запустила общенациональный конкурс «Великие имена России». Согласно его концепции, названия крупных российских аэропортов дополнят именами выдающихся соотечественников.

Голосование, по итогам которого каждому из 47 аэропортов-участников присвоят имя выдающегося соотечественника, проводится с 12 по 30 ноября. Желающие смогут проголосовать за любое имя из списка на сайте, в социальных сетях, а также по телефону горячей линии. 

ЧИСЛО ПРОГОЛОСОВАВШИХ В ФИНАЛЬНОМ ТУРЕ КОНКУРСА «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ» ПРЕВЫСИЛО ОДИН МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК

месяц назад

На 20 ноября абсолютный чемпион по числу поданных голосов – аэропорт Уфы, его выбрало 72,6 тыс. участников конкурса.

Сопоставимая активность наблюдается по аэропортам:

·               Казань – 55,4 тыс. человек,

·               Симферополь – 43,7 тыс. человек,

·               Минеральные Воды – 40,6 тыс. человек,

·               Мурманск – 35,6 тыс. человек.

Среди аутсайдеров аэропорты:

Сочи, Анадырь, Анапа, Петропавловск-Камчатский, Сыктывкар, Норильск, Магадан и Благовещенск, которые пока набрали по 10 тыс. голосов каждый.

Стартовало голосование на борту самолетов «Аэрофлота», который стал добровольным партнером проекта «Великие имена России». География проекта охватывает 33 внутрироссийских рейса авиакомпании, пассажиры которых с 20 ноября смогут заполнить анкеты в полете.

Продолжается агитация за имена.

Звезды кино и театра призывают голосовать за своих выдающихся коллег по цеху. В шорт-листе конкурса таких имен пять: Владимир Высоцкий (аэропорт Магадан), Михаил Ульянов (аэропорт Омск), Леонид Гайдай (аэропорт Благовещенск), Клара Лучко (аэропорт Анапа), Эльдар Рязанов (аэропорт Самара). Пока в лидерах только Владимир Высоцкий. Сергей Маковецкий и Александр Калягин, будучи на гастролях в Омске, высказались за кандидатуру Михаила Ульянова для присвоения Омскому аэропорту. Маковецкий считает, что очень достойное имя для аэропорта. «Он был грандиозным человеком, светлым, открытым, искренним. Мне хочется, чтобы это имя навсегда было связано с Омском, так как он – омич», - пояснил он.

Минувшие дни были отмечены креативными акциями в поддержку кандидатов. Так, крымские армяне проголосовали за Айвазовского и станцевали в аэропорту Симферополя. Тюменский художник устроил стрит-арт акцию, посвященную конкурсу «Великие имена России» и изобразил портрет Дмитрия Менделеева.

Продолжаются баталии вокруг некоторых имен, по которым идет голосование.

Так, некоторые представители общественности предлагают исключить из списка номинантов в Калининграде кандидатуру Иммануила Канта. Основной аргумент – нероссийское происхождение. Тем не менее, Кант лидирует в Калининграде, опережая  императрицу Елизавету Петровну, (она, как известно, пожаловала немецкому философу российское гражданство), а также полководцев Великой Отечественной Войны Александра Василевского и Ивана Черняховского.

ДИРЕКТОР МУЗЕЯ А.ПУШКИНА ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ О ПРИСВОЕНИИ ИМЕНИ ПОЭТА АЭРОПОРТУ ШЕРЕМЕТЬЕВО

Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва». «Если имя Александра Сергеевича Пушкина люди выберут для аэропорта Шереметьево - это будет совсем неплохо, будем надеется, что так и будет. Тогда мы можем в нашем музее сделать какую-нибудь презентацию победителей по итогам. Я думаю, все возможно, на то мы и служим Пушкину, поддерживаем такие проекты», - сказал Богатырев.

В шорт-листе кандидатов для финального голосования имя Александра Пушкина фигурирует дважды. Оно встречается в числе претендентов для аэропорта Шереметьево в Москве и в списке имен для аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.

Общенациональный конкурс «Великие имена России» по выбору имен для международных аэропортов страны стартовал в России 11 октября. В число городов-участников вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Симферополь, Екатеринбург, Омск, Калининград и другие. Финальный этап голосования конкурса начался 12 ноября. Каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя». Голосование продлится по 30 ноября, оно проводится на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях, методом анкетирования и другими способами. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Великиеимена.рф © 2018