Новости

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОГОЛОСОВАВШИХ В ФИНАЛЬНОМ РАУНДЕ КОНКУРСА «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ» ПРЕВЫСИЛО 2 МЛН ЧЕЛОВЕК

месяц назад

Финальное голосование: счет голосов пошел на миллионы, Москва и Санкт-Петербург проигрывают регионам «битву» за популярные имена

По состоянию на 12.00 субботы в финальном туре конкурса «Великие имена России» приняло участие 2 077 292 россиян.

В ряде регионов определились лидеры, на сегодняшний день эти кандидаты набрали 50% и более от общего числа голосов:

·        Поэт Габдулла Тукай – Казань (59%)

·        Ученый-изобретатель Константин Циолковский – Калуга (50%)

·        Летчик-испытатель Валерий Чкалов - Нижний Новгород (53%)

·        Маршал авиации Александр Покрышкин – Новосибирск (56%)

·        Мореплаватель Витус Беринг – Петропавловск-Камчатский (52%)

·        Полководец Александр Суворов - Ставрополь (68%)

·        Ученый-химик  Дмитрий Менделеев – Тюмень (52%)

·        Летчик-космонавт Андриян Николаев - Чебоксары (64%)

·        Ученый-физик Игорь Курчатов – Челябинск (57%)

В других регионах, наоборот, смена лидера вероятна - разрыв между первым и вторым местами минимальный:

В Москве (Шереметьево), где голосование идет по «четверке» имен-финалистов, авиаконструктор Андрей Туполев всего на 1,22% опережает поэта Александра Пушкина.

В Калининграде разница голосов за философа Иммануила Канта и императрицу Елизавету Петровну  составляет только 0,17%.

В Красноярске лидирует оперный певец Дмитрий Хворостовский, у него на 3% голосов больше, чем у художника Василия Сурикова.

В Анадыре, писатель Юрий Рытхэу опережает летчика Павла Виноградова на 3% голосов.

В Екатеринбурге писатель Павел Бажов опережает предпринимателя Акинфия Демидова на 1% голосов.

В Краснодаре разница голосов минимальная между всеми тремя кандидатами: императрица Екатерина II на 2% опережает летчицу Евдокию Бершанскую, она в свою очередь - на 5% полководца Александра Суворова.  

В Уфе поэт Мустай Карим лидирует с отрывом 8% от военного летчика Мусы Гареева. 

Продолжается конкуренция между отдельными регионами за пять популярных имен - Петра I, Михаила Ломоносова, Михаила Лермонтова, Сергея Королева и Фармана Салманова.

Пока не определен критерий, по которому в этом случае будет определяться победитель - по проценту набранных голосов от проголосовавших за аэропорт или от населения города. Экспертный совет конкурса определиться по этому вопросу в ближайшее время.

Как бы не считались голоса, Архангельск пока выигрывает у Москвы (Домодедово) имя Михаила Ломоносова – 54% против 39% от общего количества проголосовавших и 0,96% против 0,14% от численности населения региона. Имя Сергея Королева досталось бы Самаре, а не Москве (Внуково) – 55% против 44% и 1,17% против 0,18%.

Схожая ситуация по Петру Первому, за которого конкурируют Санкт-Петербург и Воронеж. Если бы итоги финального тура подводились сегодня, имя императора однозначно досталось бы Воронежу – в его пользу соотношение процентов и от общего числа проголосовавших - 51% против 43%, и от численности населения – 2,02% против 0,37%.

Пенза выигрывает Михаила Лермонтова у Минеральных вод – 72% против 65% соответственно от числа проголосовавших и 3,64% против 1,89% от численности населения. Сургут и Нижневартовск соревнуются за имя Фармана Салманова, пока Сургут впереди по обоим показателям – 60% против 44% от числа проголосовавших и 1,47% против 0,49% от численности населения.

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ПРОЕКТА «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ» ПРОШЛА В СТОЛИЦЕ ТАТАРСТАНА

месяц назадKazanFirst

Началась завершающая неделя конкурса «Великие имена России» -  голосования за присвоение имени аэропортам страны, в том числе казанскому. Среди номинантов, чье имя может получить главная воздушная гавань республики - известные татарские поэты Габдулла Тукай и Муса Джалиль, а также авиаконструктор Андрей Туполев. 

В пятницу, 23 ноября в казанском аэропорту всех прилетающих и улетающих встречали Тукаи - группа молодых людей в костюмах, традиционных для годов жизни татарского класика – черный пиджак, белая рубашка и обязательный элемент– тюбетейка. В таком виде 12 молодых людей, изображавших поэта прошли по терминалам аэропорта, попутно угощая чак-чаком. Одним из номеров стал танец в стиле брейк-данс. Выглядело очень необычно.  

Вместе с активистами о важности голосования и присвоении имени Габдуллы Тукая казанскому аэропорту рассказывали главные герои знаменитых произведений поэта – Шурале и Су анасы.

Организатором акции выступила студентка КФУ Зиля Мубаракшина, которая с самого начала следила за ходом акции и голосовала за Тукая. Девушка уверена, что вклад Тукая в культуру татарского народа невозможно посчитать, сложно оценить, а сами произведения татарского поэта наполнены любовью к Родине – Татарстану.  

- Идея пришла не сразу. Я подумала, что было бы хорошо встречать гостей столицы стихотворениями Тукая, но из-за большого пассажиропотока это было бы сложно. Главный посыл нашего флешмоба - Тукай в аэропорту Казани чувствует себя как дома, - рассказывает Зиля. 

Параллельно акции в аэропорту работали волонтеры конкурса. Любой желающий мог подойти к ним и сделать выбор – проголосовать за Тукая, Джалиля или Туполева. 

Среди тех, кто ожидал рейс были гостьи города – жители Чебоксар Светлана и Валентина, услышавшие об этом конкурсе впервые. Но девушки заинтересовались ходом голосования и с интересом стали изучать претендентов. 

Кристина, которая улетала из аэропорта в Туркменистан уверена, что поэты были всегда ближе к народу, да, и «Тукаи», были уж очень убедительны. 

Ранее голосовать за кандидатуру Тукая призывали президент Татарстана Рустам Минниханов, муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин и многие общественные деятели. Кроме того, казанцы уже устраивали акцию поддержки за Тукая. В тот раз появилась видеопроекция с портретом поэта и его стихами на здании аэропорта.

Присвоить воздушным гаваням имена выдающихся жителей страны предложило Русское географическое общество совместно с Российским историческим обществом и Обществом русской словесности. В список вновь поименованных попали 45 аэропортов, которых определили на основании данных Росавиации по пассажиропотоку.  

Голосование проходит на официально сайте «Великие имена России» и в официальных сообществах в «ВКонтакте» и «Одноклассники». Продлится оно до 30 ноября. Победителей, чьими именами назовут аэропорты озвучат 5 декабря.

ПЕВИЦА ЗАРА ВОСХВАЛИЛА ПЕТРА ПЕРВОГО

месяц назадLenta.ru

Российская певица Зарифа Мгоян, известная как Зара, выбрала имя Петра Первого для названия аэропорта в Санкт-Петербурге в рамках национального конкурса «Великие имена России». Об этом она рассказала «Ленте.ру».

«Я полностью поддерживаю такие инициативы и считаю, что наша страна удивительно богата именами великих политических деятелей, ученых, писателей, художников, артистов театра и кино, оставивших неизгладимый след в мировой истории», — поделилась Зара.

Она также добавила, что в качестве названия для аэропорта в ее родном городе Санкт-Петербурге она выбрала имя Петра Первого. «Творению Петра посвящены стихи, в нем живут любимые литературные персонажи, важнейшие государственные преобразования происходили именно здесь, на Неве. Судьба Северной столицы неразрывно связана с первым Императором Всероссийским», — уточнила певица.

«Такие проекты очень важны не только для нас, но и для гостей, прилетающих в Россию. Так зарубежные друзья знакомятся с именами, историей и культурой нашего великого государства», — заключила Зара.

11 октября Общественная палата России запустила общенациональный конкурс «Великие имена России». Согласно его концепции, названия крупных российских аэропортов дополнят именами выдающихся соотечественников.

Голосование, по итогам которого каждому из 47 аэропортов-участников присвоят имя выдающегося соотечественника, проводится с 12 по 30 ноября. Желающие смогут проголосовать за любое имя из списка на сайте, в социальных сетях, а также по телефону горячей линии.

ТЕЛЕФОН СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ»

месяц назад

За 10 дней финального тура по телефону «горячей линии» проголосовали около 100 тыс. человек.

Каждый 18-ый участник конкурса выбирает телефонный способ голосования.

Самым популярным этот способ является у жителей Ставропольского края, Якутии, Алтая, Башкортостана, Пензенской области, Москвы и Московской области. Из этих регионов поступило почти 70% от общего числа звонков.

Довольно активно голосуют по телефону также в Югре, Татарстане, Воронежской области,  Краснодарском крае, Самарской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Аэропорты всех перечисленных регионов являются участниками конкурса.

Из регионов, чьи аэропорты не участвуют в конкурсе, звонков ожидаемо меньше. Тем не менее конкурс – общенациональный, поэтому люди либо выбирают другой «любимый» аэропорт, либо голосуют за конкретные имена, независимо от того, где они номинированы.  

Напомним, что шорт-лист конкурса был сформирован также по результатам телефонных опросов жителей регионов проекта, которые проводил ВЦИОМ. При этом использовалась случайная выборка номеров из базы стационарных и мобильных телефонов каждого региона. В опросе приняло участие около 40 тыс. респондентов. 

«ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ»: В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ ПРОВЕДУТ ВТОРОЙ ТУР ИТОГОВОГО ГОЛОСОВАНИЯ

 

Экспертный совет конкурса «Великие имена России» на заседании в четверг обсудил ход итогового голосования и принял решение о проведении второго тура в случае, если один и тот же кандидат победит сразу в нескольких регионах.

Критерии, по которым будет определяться победа такого кандидата, будут определены в ближайшее время по результатам дополнительных консультаций. На сегодняшний день рассматриваются две возможные опции: определить победителя по проценту набранных голосов от населения города или от общего количества проголосовавших за аэропорт.

На сегодняшний день очевидно конкурирующих имен пять: Сергей Королев, который лидирует в Самаре и в Москве (Внуково), Михаил Ломоносов — в Москве (Домодедово) и Архангельске, Михаил Лермонтов — в Пензе и в Минеральных Водах, Петр I — в Воронеже и Санкт-Петербурге, Фарман Салманов — в Сургуте и в Нижневартовске.

Второй тур пройдет с 5 по 14 декабря, голосование будет проводиться только онлайн — на сайте великиеимена.рф и в социальных сетях. Для формирования обновленных шорт-листов городам-участникам добавят по одному имени (следующему за финалистами) из отчета ВЦИОМ.

Итоговое заседание экспертного совета, на котором будут приняты решения о победителях и регионах, в которых пройдут вторые туры, пройдет 3 декабря.

Представляя общие результаты голосования, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что «идет энергичное голосование по всей стране, и это свидетельствует о высоком интересе к конкурсу». По состоянию на 22 ноября проголосовало 1,6 миллиона россиян, отдельные регионы, такие как Башкортостан и Казань, дали почти по 100 тысяч голосов. Более 60 тысяч голосов у Симферополя, Минеральных Вод, Мурманска и Самары.

Фадеев подчеркнул, что конкурс нельзя оценивать только в цифрах: «В целом проект “Великие имена России” дал почву для размышлений, дал новые идеи, которые должны развиваться дальше и могут быть использованы в просветительских и других целях». Он отметил, что проект показал огромный интерес людей к своей истории.

«Списки, сформированные общественными палатами и жителями регионов, включают имена, которые неизвестны всей стране, тем не менее на уровне отдельных территорий люди их помнят и хотят эту память увековечить», — сказал он.

Секретарь Общественной палаты РФ рассказал о самых громких дискуссиях, которые развернулись вокруг проекта. Одна из них связана с требованием активистов включить имя Егора Летова в финальное голосование конкурса.

«Активисты в Омске устроили альтернативное голосование, и естественно, раз это были активисты — поклонники Егора Летова, то он и лидировал в этом голосовании. Кое-кто стал упрекать нас, что мы якобы удалили имя Егора Летова из списков. Но мы представили все данные, Валерий Федоров (генеральный директор ВЦИОМ) подробно доложил о том, как проводился опрос, в результате которого Летов набрал шесть процентов голосов. И с этим ничего нельзя сделать. Никто не жульничал и не исключал его из списков», — подчеркнул Фадеев.

Противоположная ситуация сложилась с голосованием по Калининграду: активисты опубликовали открытое письмо против участия в конкурсе имени Иммануила Канта.

«Великий философ Кант вошел в шорт-лист, и некоторые активисты считают, что немецкий философ неуместен в списке великих русских имен. Я понимаю этих активистов, но, во-первых, Кант четыре года был подданным русской короны и, во-вторых, был избран членом Петербургской академии наук», — пояснил Фадеев, добавив, что он не видит аргументов, по которым «его могли бы исключить».

Секретарь Общественной палаты РФ считает, что весь лонг-лист конкурса «Великие имена России» мог бы быть включен в школьную программу. Фадеев выразил также надежду, что там, где состояние аэропортов оставляет желать лучшего, присвоение великого имени «побудит местные власти построить приличный терминал».

 

 

РАЗНОЦВЕТНЫЕ БУМАЖНЫЕ САМОЛЁТИКИ ЗАПУСТИЛИ В РАМКАХ АКЦИИ "САМАРА. ВРЕМЯ ПРИЗНАНИЙ. КОРОЛЁВ"

месяц назадТРК «Губерния»

Поддержать своего кандидата - основоположника практической космонавтики - студенты вузов Самарской области решили в формате челленджа. Он проходит в рамках общенационального конкурса "Великие имена России" на присвоение аэропортам имен выдающихся соотечественников.

Акция в Самаре направлена на распространение информации о крупнейшем специалисте ХХ века в области ракето- и кораблестроения, которого с губернией связывают годы работы. Участники предлагают присоединиться к необычной эстафете жителям региона и всей страны. Принцип простой: люди запускают разноцветные бумажные самолётики в знак поддержки присвоения самарскому аэровокзалу имени Сергея Павловича Королёва. А затем видео и фото с хэштегом #СамараВремяпризнанийКоролёв выкладывают в социальные сети.

В АЭРОПОРТУ СИМФЕРОПОЛЯ ПРОШЕЛ ФЛЕШМОБ В ЧЕСТЬ КОНКУРСА "ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ"

месяц назадВести-Крым

В симферопольском аэропорту прошел флешмоб посвященный конкурсу «Великие имена России». Несколько десятков детей приехали в воздушную гавань чтобы поддержать лучшего на их взгляд кандидата — русского живописца Ивана Айвазовского.

В мероприятии участвуют больше сотни детей из разных районов Крыма. Это ученики художественных школ, театров и танцевальных кружков. В аэропорт приехали, чтобы рассказать всем о творчестве Айвазовского. Для этого на полу выложили из пазлов картину художника и станцевали номера на морскую тему. Всем, кто приехал сегодня в воздушную гавань организаторы предлагают проголосовать именно за крымского мариниста. В шорт-лист имен для аэропорта Симферополя также вошли императрица Екатерина II и адмирал Павел Нахимов. До конца этого месяца любой желающий может оставить свой голос за понравившееся имя и аэропорт на сайте ВеликиеИменаРоссии.рф

НАТАЛЬЯ ВОДЯНОВА ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА НОВОЕ ИМЯ ДЛЯ НИЖЕГОРОДСКОГО АЭРОПОРТА

месяц назадКомсомольская правда

Оказалось, супермодель Наталья Водянова, давно перебравшаяся на ПМЖ во Францию, внимательно следит за новостями родного Нижнего Новгорода. Жители приволжской столицы активно голосуют за новое имя для местного аэропорта, и знаменитость решила к ним присоединиться!

О том, что ей небезразлична судьба воздушных ворот Нижнего Новгорода, говорит пост, выложенный Натальей в своем Instagram 23 ноября.

- Все иностранцы, когда слышат имя Gorky, думают о Москве и знаменитом парке. Хотелось бы помочь Нижнему Новгороду восстановить историческую справедливость. Я голосую за Горького, - написала основатель фонда "Обнаженные сердца".

Напомним, что не так давно стартовало финальное голосование в рамках проекта "Великие имена России". В шорт-лист проекта попали Максим Горький, Валерий Чкалов и Козьма Минин.

Кстати, голосование продлится до 30 ноября. Проголосовать за любимого кандидата можно несколькими способами. Во-первых, непосредственно на сайте проекта ВеликиеИмена.рф. Во-вторых, через социальные сети «Вконтакте»и «Одноклассники». В-третьих, с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17.

МЕСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ СПОСОБСТВУЮТ РОСТУ ГОЛОСОВ В ФИНАЛЬНОМ ГОЛОСОВАНИИ

месяц назад

           Число проголосовавших в финальном туре конкурса приближается к 2 миллионам.

             По отдельным регионам число проголосовавших превысило 100 тыс. человек.

По состоянию на 23 ноября в финальном туре конкурса проголосовало 1 775 741 человек.

В Башкортостане  аэропорт Уфа набрал 103,4 тыс., в Татарстане совокупное число голосов по двум аэропортам Казань и Нижнекамск/Набережные Челны - 122 тыс., в Московском регионе – 118 тыс. (совокупное число голосов по аэропортам Внуково, Домодедово, Шереметьево).

Более 80,7 тысяч голосов у Мурманска, 74,9 тыс. -  у Симферополя, 71,0 тыс. -  у Минеральных Вод.

Наибольший прирост голосов за сутки зафиксирован по аэропортам:

·                   Горно-Алтайск – 14,3 тыс.,

·                   Мурманск – 10,6 тыс.,

·                   Калуга – 10,5 тыс.,

·                   Уфа – 8,6 тыс.

В  процентном соотношении голосов к населению регионов самые высокие показатели у относительно небольших городов:

·                   Анадырь – 13%,

·                   Горно-Алтайск – 14%,

·                   Магадан - 9%,

·                   Калининград - 5%.

Эта цифра отражает уровень активности голосования жителей.

Для сравнения: в Москве с населением 12,5 миллионов человек совокупное число голосов по трем столичным аэропортом – 0,85%.  Следует отметить, что по правилам конкурса каждый участник может проголосовать за любой аэропорт по выбору, независимо от места проживания. Так, жители регионов, чьи аэропорты не участвуют в конкурсе, активно голосуют за своих земляков, номинированных в других регионах, повышая их статистику.

Определенным трендом конкурса становятся «инициативы снизу». Так, по сообщению региональных СМИ, в Амурской области целые коллективы начали голосовать без отрыва от производства. К региональным организаторам проекта «Великие имена России» обратилось управление Федеральной службы судебных приставов. Ведомство попросило организовать выездной пикет для голосования в своих управлениях и отделах, расположенных в Благовещенске. Инициативу подхватили другие организации.

Сеть кофеен «МаксиМ» в Тюмени присоединилась к народному голосованию «Великие имена России», выпустив стаканчики с Менделеевым, Ершовым и Муравленко – номинантами для присвоения аэропорту Рощино. Об этом сеть сообщила в своем аккаунте Instagram (1,8 тыс. подписчиков). 

ШЕВЧЕНКО ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ НАЗВАТЬ КАЗАНСКИЙ АЭРОПОРТ В ЧЕСТЬ ТУКАЯ

месяц назадKazanfirst

Известный российский журналист Максим Шевченко рассказал, что аэропорт Казани должны назвать в честь поэта Габдуллы Тукая.

«Аэропорт Казани я предлагаю назвать именем Габдуллы Тукая. Это классика, великий поэт. Или Мусы Джалиля в конце концов. Мне кажется, это важно», — сообщил он.

В Татарстане переименуют международный аэропорт «Казань» и «Бегишево». В финал голосования вышли семь кандидатов. У Казани это Габдулла Тукай, Андрей Туполев и Муса Джалиль. У «Бегишево» - Дмитрий Менделеев, Салих Сайдашев, Иван Шишкин и Николай Лемаев. Результаты голосования в конкурсе «Великие имена России» будут подведены 5 декабря.

Великиеимена.рф © 2018