Новости

ИТОГИ ВТОРОГО ТУРА ФИНАЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ: 700 ТЫС. УЧАСТНИКОВ, 5 ИМЕН-ПОБЕДИТЕЛЕЙ

33 минуты назад

Конкурсная часть проекта «Великие имена России» завершена. Результаты второго тура и окончательные итоги конкурса озвучены сегодня в информационной программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1».

Во втором туре россияне выбрали имена для присвоения пяти аэропортам. Победителями стали кандидаты, набравшие наибольшее число голосов:

·                   Архангельск – писатель Федор Абрамов, 63% голосов;

·                   Москва (Внуково) – авиаконструктор Андрей Туполев, 48,5% голосов;

·                   Нижневартовск – нефтяник Виктор Муравленко, 58,2% голосов;

·                   Пенза – публицист Виссарион Белинский, 46,1% голосов;

·                   Санкт-Петербург – писатель Федор Достоевский, 40,1% голосов.

Активность голосования во втором туре не уступала основному, в нем приняли участие 690,2 тыс. человек, 41% проголосовало онлайн, 59% - офф-лайн.  

Проект «Великие имена России» стал одним из самых масштабных и ярких явлений общественной жизни 2018 года. Конкурс проходил с 11 октября по 23 декабря. 6,2 млн человек приняли участие в выдвижении имен и финальном голосовании по выбору победителей. В проекте был представлен как общенациональный, так и локальный культурно-исторический контекст – имена, которыми гордятся жители отдельных территорий, этносов и религий соседствовали с личностями мирового масштаба.

По итогам конкурса определены 46 имен, которые будут присвоены аэропортам в 39 регионах страны, включая столичные. В список победителей вошли представители разных эпох и рода занятий, в том числе: 14 представителей культуры, 9 ученых и инженеров, 7 летчиков и космонавтов, 7 государственных и общественных деятелей, 6 первооткрывателей и исследователей, 3 полководца и военных героя. Все эти имена составляют славу Отечества. Они найдут отражение в дизайне пассажирских терминалов и мемориальных экспозициях аэропортов.

В ближайшее время в Общественной палате РФ пройдет встреча организаторов проекта с собственниками аэропортов, на которой будут обсуждаться практические аспекты интеграции великих имен в общественное пространство аэропортов. 

ВТОРОЙ ТУР КОНКУРСА: БОЛЕЕ 400 ТЫСЯЧ ПРОГОЛОСОВАВШИХ, В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ СМЕНИЛСЯ ЛИДЕР

день назад

Наивысший пик активности, как и в основном туре, пришелся на последние дни конкурса. Прирост голосов за последние сутки составил 90,5 тыс., общее число проголосовавших достигло 411,4 тыс.  До конца голосования остаются сутки и россияне спешат принять участие в выборе имен для аэропортов разными способами. Более половины - 250,7 тыс. человек сделали свой выбор онлайн (через сайт проекта и социальные сети Вконтакте и Одноклассники), 2,5 тыс. - по телефону «горячей линии», 158,2 тыс. заполнили анкеты на волонтерских пунктах и на борту самолетов Аэрофлота.

Активней всех, даже в сравнении с собственными результатами основного тура, голосуют петербуржцы - 166,8 тыс. голосов. В Санкт-Петербурге сменился лидер голосования – Федор Достоевский на 3% голосов опередил Александра Невского, который лидировал на всем протяжении второго тура. В честь кого назовут аэропорт Пулково, остается главной интригой. В остальных городах лидеры сохранили свои позиции: Москва (Внуково) – Андрей Туполев (44% голосов), Пенза – Виссарион Белинский (46%), Архангельск - Федор Абрамов (54%), Нижневартовск – Виктор Муравленко (52%).

Напоминаем, что конкурс «Великие имена России» заканчивается завтра в 12.00 по московскому времени. Итоги будут подведены в ближайшее время, после обработки всех анкет.

Между тем активности в рамках проекта «Великие имена России» продолжаются. Аэропорты, уже получившие имена, проводят различные мероприятия. Так, в рамках акции «День пассажира» в терминале B аэропорта Шереметьево прозвучали строки поэта Александра Сергеевича Пушкина, имя которого было присвоено воздушной гавани. В Анапе по аналогии с конкурсом выберут имена героических земляков для пяти общеобразовательных школ.

ПРОЕКТ «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ» ПРОДОЛЖИТСЯ В ДИЗАЙНЕ АЭРОПОРТОВ

2 дня назад

Секретарь общественной палаты РФ Валерий Фадеев в ближайшее время проведет встречу с владельцами и топ-менеджерами ряда аэропортов-участников проекта «Великие имена России», чтобы обсудить с ними перспективы оформления специальных экспозиционных зон, посвященных победителям  конкурса. Встреча может состояться до конца 2018 года.

В качестве одного из вариантов обсуждается идея объявления конкурса дизайнерских проектов для соответствующего оформления аэропортов.

По мнению руководителя Общественной палаты, к обсуждению идей и концепций должны быть подключены представители научного,  исторического и музейного сообщества, эксперты и широкая общественность. «Задачей Общественной палаты в этом процессе является обеспечение всестороннего диалога: мы должны максимально учесть пожелания людей, чтобы оформление аэропортов проходило при участии широкой общественности», - отметил г-н Фадеев.

«Процесс должен быть таким же открытым, как и выбор имен, а сам проект, целью которого является сохранение исторической памяти, должен стать частью общественного пространства, культурной среды россиян. Благодаря своим масштабам он уже стал поистине народным», - подчеркнул он. Фадеев также отметил, что для аэропортов присвоение имени – «это и вопрос имиджа, и возможность организации интересной коммуникации с пассажирами».

На сегодняшний день определены имена – победители для 42 аэропортов, еще 5 аэропортов получат имена по итогам второго тура финального голосования, которое заканчивается 23 декабря.

НА ФИНИШЕ ВТОРОГО ТУРА БОЛЕЕ 320 ТЫСЯЧ УЧАСТНИКОВ, РЕКОРДНЫЙ ПРИРОСТ ГОЛОСОВ

2 дня назад

До закрытия голосования остается два дня. Число проголосовавших во втором туре конкурса за последние сутки выросло на треть и составило 320 903 человек. Рекордный прирост голосов зафиксирован по двум столицам: Санкт-Петербург – 47,1 тыс., Москва (Внуково) – 33 тыс.  

Аэропорт Пулково является самым популярным у участников второго тура – за него в общей сложности отдали голоса 123,4 тыс. человек.  За Внуково проголосовали 76,8 тыс. человек, за аэропорт Пензы – 51 тыс., Нижневартовска – 35,4 тыс., Архангельска – 34,3 тыс.

Расстановка имен-лидеров по городам не изменилась. В Санкт-Петербурге заметно прибавилось голосов за Федора Достоевского, который догоняет Александра Невского – разрыв между кандидатами сейчас составляет 4%. Накануне петербуржцы организовали флешмоб «Ледовое побоище»: на катке в Парке Победы участники мероприятия выстроились в форме шлема победоносного князя. Флешмоб сопровождался  музыкой Дмитрия Шостаковича – другого кандидата для присвоения петербургскому аэропорту.

За присвоение имени Виктора Муравленко аэропорту Нижневартовска накануне высказался президент Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко, а также внучка легендарного нефтяника. Муравленко является безусловным фаворитом, у него 52% голосов.

207,6 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ТУРЕ. В РЕГИОНАХ ПРОХОДЯТ АКЦИИ В ПОДДЕРЖКУ КАНДИДАТОВ

3 дня назад

Конкурс выходит на финишную прямую, прирост голосов за последние сутки составил более 10%. Определившиеся ранее имена-лидеры, сохранили свои позиции.

·     76,1 тыс. участников отдали свои голоса за аэропорт Пулково, с 40% голосов там лидирует Александр Невский.

·     43,1 тыс. голосов - за Внуково, лидирует Андрей Туполев с 42% голосов.

·     41,4 тыс. голосов - за Пензу, лидирует Виссарион Белинский с 44% голосов.

·     26 тыс. – за Архангельск, лидирует Федор Абрамов с 51% голосов.

·     20,9 тыс. – за Нижневартовск, лидирует Виктор Муравленко с 48% голосов.

В городах проекта проходят акции и мероприятия в поддержку кандидатов. В аэропорту Пулково состоялся струнный концерт в поддержку Дмитрия Шостаковича, произведения великого композитора для авиапассажиров исполнял квартет «Вернисаж». В Санкт-Петербурге также планируется масштабный флешмоб «Ледовое побоище», который напомнит об исторической победе, которую одержало войско Александра Невского над войсками Ливонского ордена. В Пинежском районе Архангельской области в эти дни проходит серия мероприятий в поддержку Федора Абрамова. В соцсетях развернута агитация в поддержку кандидатуры Александра Куприна для присвоения пензенскому аэропорту. Ряд тематических сообществ Пензы исторической направленности призывают голосовать за писателя.

Напомним, что во втором туре россияне выбирают из 5 аэропортов и 15 имен – претендентов. Можно голосовать как онлайн (сайт, социальные сети), так и оффлайн (телефон «горячей линии», анкетирование). Голосование заканчивается 23 декабря в 12 часов по московскому времени.

НА КАТКЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ ФЛЕШМОБ В ПОДДЕРЖКУ КОНКУРСА «ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ»

4 дня назад

Санкт-Петербург выбирает имя аэропорту Пулково. 20 декабря 2018 года в 18.30 на катке в Московском парке Победы пройдет флешмоб «Ледовое побоище» в поддержку конкурса «Великие имена России». Любой желающий сможет проголосовать за одного из трех понравившихся имен и отлично провести время, покатавшись на катке под музыку Шостаковича. Вход бесплатный!

Центровым действием вечера станет флешмоб, в котором все участники выстроятся в фигуру, изображающую шлем Александра Невского. С помощью портативных фонариков или подсветки телефона участники будут обозначать контуры знаменитого шлема полководца. Съемка флешмоба будет проводиться с коптера.  

ВЗЛЕТАТЬ С ДОСТИЖЕНИЯМИ

5 дней назадРИА Новости

Этот год отметился проведением общероссийского конкурса "Великие имена России": жителям всей страны предложили голосованием определить, именами каких выдающихся деятелей они хотели бы назвать аэропорты международного и федерального значения. Создатели проекта преследовали благую цель — сохранить историческую память и обратить внимание на духовные традиции необъятной родины. Но и здесь не обошлось без небольшого переполоха: в ряде регионов РФ вокруг имен некоторых исторических личностей разогрелись нешуточные споры.

Жители Омска предложили присвоить местному аэропорту имя своего земляка — основателя и лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова, скончавшегося в 2008 году. Общественники в регионе развернули активную кампанию в его поддержку. Однако на сайте правительства Омской области 12 ноября появилась информация о том, что, по результатам социологических исследований ВЦИОМ, в финальную тройку имен для Омского аэропорта имя Егора Летова не попало.

"Кое-кто стал упрекать нас, что мы якобы удалили имя Егора Летова из списков. Но мы представили все данные, Валерий Федоров (гендиректор ВЦИОМ - ред.) подробно доложил о том, как проводился опрос, в результате которого Летов набрал 6% голосов. И с этим ничего нельзя сделать. Никто не жульничал и не исключал его из списков", — сказал тогда глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Он также отметил, что противоположная ситуация сложилась с голосованием по аэропорту Калининграда: "Активисты опубликовали открытое письмо против участия в конкурсе имени Иммануила Канта", который вошел в шорт-лист конкурса.

Около 5 миллионов россиян отдали свои голоса в конкурсе за пару месяцев. При этом в некоторых городах, например, Архангельске, Нижневартовске, Санкт-Петербурге, Горно-Алтайске, Пензе, имена аэропортам определялись вторым туром голосования. Московский аэропорт "Шереметьево" получил имя Александра Пушкина, аэропорт "Домодедово" — Михаила Ломоносова, аэропорт "Симферополь" символично добавит к себе имя русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Более того, в память о выдающемся оперном певце Дмитрии Хворостовском назовут аэропорт "Красноярск".

ВНУК КАРБЫШЕВА ВЫСКАЗАЛСЯ О НАЗВАНИИ ОМСКОГО АЭРОПОРТА ЧЕСТЬ ДЕДА

6 дней назадSuperomsk.ru

Подведены итоги конкурса, организованного Общественной палатой «Великие имена России», на название омского аэропорта. Большинство голосов отдано за генерал- лейтенанта Дмитрия Карбышева, следовательно, воздушную гавань назовут в честь него.

Это знаковое событие, поскольку омский аэропорт в 2019 году отметит 90-летний юбилей. К этому времени воздушную гавань отремонтируют и дадут имя великого военного.  Уже известно, что на церемонию торжественного открытия в  Омск приедет внук знаменитого генерала Дмитрий Карбышева, названный в честь деда. Он всю жизнь прожил в Москве и тоже голосовал за его кандидатуру.

«Испытываю гордость за деда. Было желание, надеялся, что мы попадем в список кандидатов. Когда это произошло, всех обзвонил и попросил голосовать. Считаю, дед победил не только из-за наших голосов. Хотя, по-моему, Омск всегда был за Карбышева», - отметил Дмитрий Карбышев.

В продолжение темы памяти внук героя Советского союза объяснил, почему семья вела затворнический образ жизни. 

«Отцом он был любящим. Мой папа был очень поздним ребенком, на момент его рождения дедушке было 49 лет. Папе пришлось тяжело. Смерть деда пришлась на его 16-й день рождения, потому он не праздновал его никогда. Я приезжал на открытие памятника в Маутгаузене, чтобы поддержать бабушку, полжизни пробывшую вдовой. Семья вела затворнический образ жизни, только тетя общалась на тему дедушки. Она закончила институт в Ленинграде, была военным инженером. Остальные дети Дмитрия Карбышева не общались на эту тему: это их внутренняя боль», - цитирует Дмитрия Карбышева «12 канал».

Он выразил желание приехать в Омск на открытие именного аэропорта. А заодно поделился, что дала ему знаменитая фамилия.

«Меня моей фамилией подпинывали: «Так, Карбышев, к зубному врачу первый, бояться ни за что». Девочек за косички не дергать, в носу не ковыряться. Но мы маленькие дети, нам хочется гулять, иногда это рождало внутренний протест. Я с этим как-то пытался жить, по дороге осознавая, кто мой дед для меня. Я это понял, уже когда стал взрослым. Фамилия не дала споткнуться, опуститься, она дала стержень, планку. Сейчас стараюсь воспитать детей на его примере. На родине деда никогда не был. Хотелось бы приехать в Омск и пропитаться атмосферой, в которой жил дедушка», - признался Дмитрий Карбышев.

Напомним, голосование на имя для омского аэропорта стартовало 23 октября 2018 года. Общественная палата Омской области представила список из 10 кандидатур. Имя генерала Дмитрий Карбышев практически сразу стало лидером конкурса «Великие имена России». В начале декабря были подведены его итоги.

Добавим, что знамений генерал родился в Омске, закончил кадетский корпус. В 1941 году во время Великой отечественной войны он попал в плен. В 1945 году в концлагере Маутгаузен он после зверских пыток был облит ледяной водой на морозе и убит.

 

ЗА НЕДЕЛЮ ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ ВТОРОГО ТУРА КОНКУРСА ДОСТИГЛО 135,8 ТЫСЯЧ

6 дней назад

В Пензе сменился лидер голосования, в регионах проходят акции в поддержку кандидатов.

Среди пяти городов – участников второго тура больше всего голосов получил Санкт-Петербург (Пулково) - 46,6 тыс., за Москву (Внуково) проголосовало 34,5 тыс. человек, за Пензу 21,7 тыс., за Архангельск – 19,4 тыс., за Нижневартовск – 13,7 тыс. Напомним, что проголосовать за один из пяти аэропортов по выбору может любой гражданин РФ, независимо от места проживания.

В Пензе произошла смена фаворита – Александр Куприн обогнал Виссариона Белинского и лидирует с перевесом в 1% голосов. Поддержать кандидатуру Куприна активно призывали местные сообщества ВКонтакте. Следует отметить, что Куприн входит и в число любимых авторов президента Владимира Путина. Во время встречи с призерами школьных олимпиад в сентябре этого года глава государства заметил, что «Куприна редко вспоминают, а он гениальный писатель. Перечитайте «Гранатовый браслет». Мелочь казалось, а как он красиво раскрывает человека, какие стороны души раскрывает».

В Архангельске, где безусловным лидером остается Федор Абрамов с 51% голосов, анонсированы акции в поддержку кандидата. Они пройдут на родине писателя в деревне Веркола: в местной школе состоится молодежная дискуссия «Абрамов: новый взгляд на писателя», в мемориальном музее Ф.А. Абрамова презентуют видеоэскурсию, на улице Абрамова организуют интерактивную экскурсию «Земляки об Абрамове». Запланированы также фотосессия и традиционное чаепитие с «писательскими» конфетами. Акции еще раз акцентируют внимание земляков на биографии и произведениях писателя. На всех площадках силами волонтеров будет организовано голосование за присвоение имени Ф.А. Абрамова аэропорту г. Архангельск.

В Санкт-Петербурге, где с 47% голосов лидирует Александр Невский, решили поддержать и другого кандидата – Дмитрия Шостаковича, у которого пока 23% голосов. Музыка выдающегося композитора прозвучит в аэропорту Пулково в исполнении струнного квартета «Вернисаж». Напомним, что у третьего кандидата - Федора Достоевского 28% голосов.

В Москве (Внуково) по итогам первой недели голосования лидирует Андрей Туполев, у него 42% голосов, у Георгия Жукова 33%, у Петра Чайковского 24%.

В Нижневартовске очень плотная борьба за лидерство между сторонниками Александра Филипенко и Виктора Муравленко, последний кандидат сейчас лидирует с перевесом в 1% голосов.

ВО ВТОРОМ ТУРЕ КОНКУРСА ПРОГОЛОСОВАЛИ БОЛЕЕ 100 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. В НИЖНЕВАРТОВСКЕ СМЕНИЛСЯ ЛИДЕР

8 дней назад

По активности голосования, как и ранее, лидирует Пулково – за него проголосовали 38,9 тыс. раз, за Внуково - 28 тыс., за аэропорт Пензы – 18,5 тыс., Архангельска – 15,9 тыс., Нижневартовска – 11,4 тыс. Общее число проголосовавших во втором туре - 112,4 тыс.

В Нижневартовске, лидерство по числу отданных голосов перешло Александру Филипенко, первому губернатору ХМАО. Он на 253 голоса  опередил нефтяника Виктора Муравленко.

В Пензе вдвое сократился разрыв между первым и вторым кандидатами - писатель Александр Куприн уступает литературному критику Виссариону Белинскому  всего 557 или 3% голосов. Следует отметить, что поддержать кандидатуру Куприна для присвоения пензенскому аэропорту накануне призывали ряд сообществ ВКонтакте: «Дореволюционная Россия | Российская Империя» (44 тыс. подписчиков), «Царская Россия» (21,8 тыс. подписчиков) и др.

Абсолютным лидером в Санкт-Петербурге остается Александр Невский, в Архангельске – Федор Абрамов.

Великиеимена.рф © 2018